
होली पर भांग पीने व भांग खाने का विषेष महत्व है। भांग एक सात्विक नषा है और बीकानेर में होली पर भांग खाना भांग पीना और भांग से बनी मिठाई, भुजिया खाना और खिलाने का प्रचलन है। यहां होलकाष्टक चालू होते ही लोग भांग से बने खाद्य पदार्थों का सेवन शुरू कर देते हैं। भांग से बनी बादाम काजू की कतली, भांग के भुजिये, भांग के पापड़, भांग से मिश्रित दूध का बना राबडि़या, भांग की आईसक्रिम बाजार में मिलने लगती है और इन चीजों की मांग भी अचानक बढ़ जाती है। शहर में कईं दुकानों पर ये सब आसानी से उपलब्ध हो जाते हैं और तो और बारहगुवाड़ चैक, मोहता चैक में और भैरवकुटिया में भांग प्रतियोगिता भी आयोजित की जाती है। बीकानेर में हर जाति व समाज के लोग भांग पीते और पिलाते हैं। भांग में काजू, किषमिष, बादाम, पिस्ता, नेजा सहित केसर व ईलायची भी मिलाकर ठण्डाई तैयार की जाती है। भांग से एक और स्वादिष्ट चीज बनाई जाती है माजम। जी हां माजम इसमें गुलाब के पुष्प मिलाए जाते हैं। होली पर भांग का यह नषा परवान पर होता है। तो आप भी सावधान रहना अगर किसी ने मजाक कर दी तो फिर तो आप हो और भांग है। जय हो।
श्याम नारायण रंगा
shyam narayan ranga
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